当彼得•杰克逊接过《指环王》与《霍比特人》系列的导棒,就从未动摇过将老家新西兰的一草一木幻化成银幕上中土风光的决心,如果世界上有哪一处地方是不需要特效的,那一定就是新西兰了吧。由于我好奇世界上是不是真的有这么美丽的地方,于是经过一番周蜜的计划,终于踏上了这片神奇的土地,去寻找电影中那些终生难忘的场景。

由于时间有限,所以本次只选择了南岛作为旅游的目的地,香港直飞奥克兰后转机去了基督城。9月28日到达基督城以后正好是中午,去机场租车公司提车的时候,租车公司说我们预定的SUV车型没有了,现在是旅游旺季车子大多数都在皇后镇,我将信将疑的问了旁边其他几个租车公司情况也是一样,所以最后无奈的选择了一辆轿车,租车公司的补偿方案是我们还车的时候可以不用加满油还车,后来发现新西兰的道路状况都很好,轿车完全无压力。

新西兰的驾驶室在右边,道路为左向行驶,和我们国家刚好相反,还好我有澳大利亚驾驶经验,所以很快适应。从机场出来后感觉饥肠辘辘,直接导航到机场附近一家中餐馆,味道还凑合,但是感觉价格挺贵。吃饱喝足以后直接开车到达公园酒庄基督城希尔顿逸林酒店,这个酒店酒店坐落在一个静谧的葡萄园内,酒店内的环境真的很好,绿草茵茵花团锦簇,整个酒店就像一个景点一样。刚到新西兰岂能在酒店里浪费时光,放好行李后立马来到了旁边的哈格利公园(Hagley Park)。

新西兰地处南半球,季节刚好和我们国家相反,所以当地正值春季。没想到我正好赶上了基督城的樱花季,最热闹的最繁华的占据C位的当属海格利公园的“樱花大道”,道路两旁的樱花树已成规模,此时璀璨的樱花正在绽放,微风拂过白色的花瓣随风舞动之后悠悠飘落,地面上散落着洁白的花瓣。樱花树下有摄影的、跑步的、散步的,甚至骑行的,这一切构成了春天最美好的图景,而我们漫步走在樱花树下,透过花瓣之间的缝隙看着新西兰明媚的阳光,深深吸一口洁净的空气感受着无以伦比的纯净,耳边拂过一道清风也好像在窃窃私语告诉我前进的方向,顿时我感到人生理当如此,洗净凡尘铅华梦,随缘随遇亦随风!

走到哈格力公园中央被修剪得像地毯一样的草坪上,望着四周参天的大树,仿佛自己站在世界的中心,此时天空中的云彩突然变成了一个展翅飞翔的大鸟,在落日余晖的照映下出现红橙黄交织的颜色,映红了天空。落日余晖,暮色将至,我们慢慢走在樱花大道回酒店的路上,看着如同绸缎般细腻的花朵被一团团扎起,好似一大块白色的浮云,被夕阳最后的余晖镀上一层金黄,从远处望去好似一片金黄的彩霞坠入人间。此时在道路的尽头出现了火烧云,引得无数人赶紧掏出手机,定格下这美妙的画面。

9月29日用过早餐以后,直接赶往弗朗兹约瑟夫小镇,由于预定了福克斯冰川的直升机探险活动,我们必须在下午2点以前到达,所以沿途并未做太多的停留,仅仅只在城堡山匆匆拍了几张照片,就一路狂奔。城堡山这个地方,可以看到一片怪石嶙峋,突兀异常的像城堡一样的巨石山阵,很像一个古代城市的废墟,故名城堡山。时间充裕可以徒步上去,应该会看到和山脚下不一样的风景。我们在下午1点左右到达了福克斯,可是天公不作美,一直下着毛毛细雨,但是为保障安全,旅行社取消了当天的飞行计划,我们的冰川之旅只能铩羽而归。结合网友的经验,旁边的马瑟森湖在天气不好的时候完全没有美感可言,于是也取消了参观计划,只能入住酒店,然后在小镇上闲逛了一下。由于酒店在山上,加上气温较低,还下着雨,有种阴冷的感觉,于是在酒店开着暖气,才略感舒服一些。今天就当是来到新西兰以后的休整时间,为接下来的旅游存储能量养精蓄锐吧!

9月30日一大早起来以后就驱车赶往瓦纳卡。顺便说一下为何我的前段行程要如此的赶,因为我们想去瓦纳卡的罗伊峰徒步,但是由于当地每年10月1日至11月10日是绵羊产羔期,罗伊峰步道会在这段期间短暂关闭,所以为了赶在这个时间以前到达,我们压缩了前面的行程,后来事实证明我们的决定是正确的。

沿着南阿尔卑斯山靠海的这边一路行驶,离开山区以后,天气逐渐转好,渐渐的在远处出现了一大片天蓝色的湖泊,这种纯净的蓝色我只在西藏看到过,没想到低海拔地区也有这样的景色,我查询地图得知这是哈威亚湖,哈威亚湖是新西兰南部高山湖泊中最小和最北的地方,和瓦纳卡湖并列,都是由于一万年前的冰河运动而形成的。经过The neck观景点时,由于它刚好是在湖的头上,从此处望去哈威亚湖就像一幅画卷徐徐展开,同时天蓝色的湖泊配上高山,天空中正好点缀了一朵白云,这个画面是如此的协调和美丽,于是停下来不停的拍照,定格了这美好的风景;走到湖的中段,有一个小山包,我把车停到路边,站上去近距离欣赏哈威亚湖,它是如此的蓝,湖面波光粼粼,远处是高山作为背景,煞是好看!

继续前行就来到了瓦纳卡小镇,该镇位于南阿尔卑斯山东麓,在这里雄伟的山脉环绕着瓦纳卡湖,山水相映,与世隔绝,没有世俗喧嚣,静谧和谐。无论时间沧桑,季节变换,静谧的瓦纳卡在阳光下都显得格外祥和,在微风中宁静如同画卷。绿水倒映着青山,曼妙仙境中透射出人间天堂。沿着湖边的这条街可以说是瓦纳卡的镇中心了。湖边的人们散步遛狗皮划艇,隔着一条街就是可以购物可以喝啤酒可以聊天吃饭的可盐可甜的各路小店,我想很多人对瓦纳卡的喜爱大概都会同我一样,正是源于这份拿捏刚好的繁华和安静、市井和自然的融合。

由于今天还有一个重要景点罗伊峰,所以没有在镇上做过多的停留,直奔罗伊峰步道停车场,停好车后拿上相机和无人机等装备,就开始了整个行程中最艰难的一次爬涉。罗伊峰步道全长16公里,官方6个小时往返。全程风景如画,之字形山路蜿蜒崎岖,都是沙子路大土坡,而且没有护栏,各种牛羊粪便,是一条非常原生态的步道。全程基本上都是在上坡,没有太多的平路,由于缺乏锻炼,我体力不支,所以走走停停,沿途拍照是欣赏美景加休息。随着高度的升高,风景也越来越美丽,从山上欣赏瓦纳卡湖的景色真是美不胜收,蓝蓝的湖泊旁边是各种颜色的房子,再配上背后的雪山,加上新西兰的纯净,已经无法用言语来这样的画面了。无限风景在险峰,要看最美的风景还得咬着牙继续往上爬,其实我无数次的产生了放弃的想法,但是那个网上看过的照片太吸引我了,我也希望能站在那个位置来上一张作为纪念,看着老外们嗖嗖的从我边上走过,我顿时感觉人和人的差异咋这么的大,不管心里咋嫉妒,还是得迈开腿一步步的往上挪,那时我的大腿和小腿肌肉已经开始抽筋。但峰顶的诱惑就在那里,当你走过四公里后,相当于已经没有了退路。下山也是四公里,到峰顶也是四公里,看看在半山腰处的风景,在山坡草地上吃着草的卷毛肥羊们,也不舍得直接回去。所以一鼓作气历经4个小时的攀登终于登上了山顶。到达山顶的时候我早已筋疲力尽,腿抽筋严重,直接坐到了地上,休息了十分钟以后才算缓过劲来,但从上帝视角俯瞰瓦纳卡湖和整个小镇,远眺云雾缭绕的山峰,又觉得一切都值得。我站起来加入了排队拍照的行列,还好在太阳落山前终于拍到了一张站在那个位置的照片,感觉我站在世界之巅,俯瞰下面的山河湖泊,有种“会当凌绝顶、一览众山小”的感觉。一个多小时以后开始下山,上山难下山更难哦,下山对膝盖真是考验。天色逐渐暗淡下来,又让我在半山腰欣赏了瓦纳卡的黄昏美景,不是蓝色的,变成了金色。一路上走呀走呀,结果才发现原来上山我走了这么远的路,不禁暗暗的佩服自己的坚持,经过一路突破回到山下,裤子已经一层土了。下山的时候碰到两个来徒步的中国情侣,由于已经天黑路上没车,所以开车顺便把他们捎回镇中心,我们回到酒店后享受了一顿西式晚餐,总算弥补了今天爬山流失的水分和能量。

10月1日睡到自然醒起来,酒店就在瓦纳卡湖旁边,打开窗帘就能看到静谧的瓦纳卡湖,由于昨天没来得及好好的欣赏,所以早餐过后就从酒店的草坪走到湖边,踩着水边的鹅卵石,沿着湖边向雪山的方向前行,近距离接触才发现瓦纳卡的湖水是如此的清澈见底,湖面反射着晨曦在微风下波光粼粼,湖中还有两个老外在湖上划着皮划艇,悠然自得好不惬意!想着自己哪天能过上这样的生活,真是不辞长作新西兰人呀!看着这么美的画面,我拿起相机贴着水面拍了一张以雪山为背景的湖景大片!拍完照片后,调转方向沿着河边走向瓦纳卡的重要景点:孤独的树,这棵树的树根完全泡在湖水中,向上伸出蜿蜒的枝干,树的周围空无一物,它就像是一个侍卫,永远不知疲惫的守护在瓦纳卡湖中。经过漫长的冬季后,伴随着春天的气息,树枝上长出了嫩绿的树叶,仿佛在向世人宣告它是有生命的,而不是一个孤独的枯枝。澄澈的湖面倒映着这颗孤独的树,同时与远处南阿尔卑斯雪山的倒影几近融为一体,我用相机记录下了它的孤独凄美。不过我倒是认为,瓦纳卡最不孤独的就是湖中的这棵“世界上最孤独的树”了,每一个来瓦纳卡的游客都会来这里朝圣,每一个来瓦纳卡的摄影爱好者都会用相机留影定格下它独立的孤傲之美,每天从早到晚它是应接不暇。

欣赏过瓦纳卡湖的美景后,驱车赶往皇后镇。瓦纳卡镇向皇后镇进发的途中,中奥塔哥如诗如画的美景就徐徐展现在眼前,“指环王”的影迷一眼便会认出中土世界的各处奇观。渐渐地眼前出现了瓦卡蒂普湖的身影,在圣洁清爽的空气中,蓝天白云,远山近岭,绿树碧野,倒映在如此宁静妩媚的清凌凌的碧蓝中。这样的情景实在是美得叫人透不过气来。此时此刻,你才会真正懂得,什么叫心旷神怡,“沉醉不知归路”。在南阿尔卑斯山的环抱和水晶般澄澈的瓦卡蒂普湖的依偎下,皇后镇将新西兰纯净如新的自然美景发挥到了极致。到达酒店后,远在祖国北京天安门广场70周年国庆大阅兵开始了,很多华人都和我一样拿着手机通过网络收看直播,听着雄壮的音乐和主持人铿锵有力的解说,我也顿时内心澎湃,感受到国家的强大和作为中国人的那份志豪。看完阅兵仪式以后,就走到皇后镇的小店逛了逛,这里店铺众多,各种物品应有尽有,逛累了以后我悠闲的坐在湖边,看着鸭子悠闲的在湖里游来游去,瓦卡蒂普湖水清澈见底,在阳光的照射下湖水散发着非常美丽的宝石蓝的光芒的,是那样的令人沉醉,远处褐色的山峰之上还存在着多多少少未融化的白色积雪,就这样倒映在了碧绿的湖水之中,感觉风景是那样的祥和,让人顿感身心舒畅。

大概四点钟左右,我出发前往乘坐皇后镇标志性的Skyline空中缆车,到达山顶享用Skyline餐厅的自助晚餐。在去往缆车站的路上,向一位中年大叔问路,他故作无法听懂我的话,看着着急的我,他突然用流利的中文说“你是中国人吧”、“是不是要去坐空中缆车”,着实让我大吃一惊,连连夸他中文说得好,后来短暂的交流才知道原来他在北京呆了很多年。愉快的告别以后,我们坐上了Skyline空中缆车,随着缆车不断的升高,整个皇后镇和远处山脉的轮廓逐渐清晰,五分钟左右到达鲍勃峰后,在山上的观景台我们可以观赏到270度角的优美景色,远处的群山、面前的瓦卡蒂普湖,脚下的 皇后镇,这时湖中的快艇也在碧蓝的湖水中划出一道道白色的运行轨迹,我拿出相机一阵咔咔的拍照。观景台上最佳拍摄角度已经挤满了长枪短炮,渐渐地天色暗淡下来,远处山峰和湖面的轮廓开始逐渐模糊,皇后镇星星点点的华灯初上,璀璨的灯火逐渐照亮了整个小镇,远处雪山映衬着灯光,又是一幅美丽的画卷。由于提前预定,餐厅安排了一个靠窗的座位,我们仿佛置身云端,从上帝的视角俯瞰皇后镇,沉浸在地道的新西兰饕餮大餐之中,无与伦比的美景和绝顶的美食在这不期而遇,两者相辅相成,带给了我们心旷神怡的美食体验!难怪这家餐厅曾被美国广播公司评为“世界最佳景致餐厅”的空中缆车餐厅(Skyline Restaurant)。用餐完毕,再次坐缆车下到皇后镇,由于时间较晚,路上行人已经不多,但是走在路上并没有感觉到不安全,看来常年位居全球最安全的国家排行榜前列不是浪得虚名!

10月2日由于预定了NZONE的空中跳伞,所以早早的来到了集合点,昨晚半夜下过雨,空气特别的清新,早上阳光明媚能见度高,我想今天跳伞风景无敌呀,心中暗自窃喜!但是不幸的是,工作人员到时间后,宣布早上的跳伞活动全部取消,原因是高空风速超标!无奈下,带着遗憾的心情办理了退款手,人生第一次跳伞就这样夭折了!突然上午的时间空出来了,于是临时决定皇后镇购物,大量的新西兰特产被收入囊中,满载而归回到酒店!下午2点准时坐上了厄恩斯劳号(TSS Earnslaw) 百年蒸气船游览皇后镇瓦卡蒂普湖,并前往西岸的瓦尔特峰高原牧场(Walter Peak High Country Farm),厄恩斯劳号蒸气船于1912年2月下水,同年10月投入商业营运,虽然历经百年,但依然风韵犹存,被称为“湖面贵妇”(Lady of the Lake),是瓦卡蒂普湖上最大最豪华的游船,也是南半球唯一还在航行的燃煤蒸汽船,现在作为瓦卡蒂普湖上的观光游轮,可乘载350人。伴随着对机械的浓厚兴趣,我一上游轮就来到轮机舱,了解蒸汽船的发动机是如何运转的,在船舱里看到仿佛《泰坦尼克号》电影里烧煤工人一铲一铲的向蒸汽机里送煤的场景,当司炉工把煤炭送入熊熊燃烧的燃烧室时,蒸汽机会发出咝咝声和撞击声。在上面的舵手室里,船长采用传统的传令钟给蒸汽机舱下达命令,与一个世纪前的情形毫无二致。回到船舱后坐到钢琴旁边的座位,一位头发花白的老太太,优雅的弹起了钢琴,伴随着美妙的琴声,看着窗外碧蓝的瓦卡蒂普湖和远处的雪山,仿佛是在画中穿行。不知不觉船到瓦尔特峰高原牧场码头,远远望去英伦别墅上校之家就像是童话故事里的城堡,红色的尖顶、白白的城墙,瓦尔特峰高原农场拥有青山绿水、宁静湖泊和潺潺溪流,动物有爱尔兰牛、驯鹿、绵羊、大名鼎鼎的美兰努绵羊,还有我最喜欢的羊驼,这里是一个享受自然草原风光和惬意生活的完美选择,让来此的人可最大限度的放松自己的心情,享受慢节奏的农场生活。由于对表演没有太大的兴趣,所以我们没有去参观剪羊毛,直接去拍摄外面圈养的动物,和羊驼来了亲密的合影,拍完动物吃了点下午茶以后,又来到上校之家的后花园拍摄花花草草,然后在湖边看鸭子悠闲地游来游去,等待着厄恩斯劳号蒸汽船由远处的湖面的一个小点,变成一艘巨大的蒸汽船横在面前。乘船返回皇后镇,场景切换到了水面的视角,才发现皇后镇是依山而建,错落有致的分布着各色的房屋,配上碧蓝的瓦卡蒂普湖,风景绝美!

10月3日用完早餐后离开皇后镇驱车前往卡德罗纳滑雪场,准备感受一下滑雪的魅力。很快进入盘山公路,盘山公路比较窄,边上就是悬崖峭壁没有护栏,往上走路面开始湿滑,道路两边也有了积雪,但是从车窗望出去,高山和湖泊都在脚下,又一次从上帝的视角俯瞰大地,景色还是相当的美。在滑雪场客服中心租用了全套滑雪装备,有雪鞋、头盔、雪镜、雪服、护具等,费了九牛二虎之力把自己裹得像个粽子一样,穿戴完毕来到滑雪场,经过教练讲解了滑雪入门的一些基本知识,包括怎么在雪地行走,怎么刹车,怎么转向等等,及注意事项后,我们坐上四人吊椅缆车,来到了山顶。不过当自己在滑雪场地后走了两步以后,发现这个也是一项看起来容易,做起来很是艰难的活动,在雪面上特别难于保持平衡。不时耳边传来警报声,是滑雪救援车在救援摔伤的滑雪者,看来滑雪还是一个高风险的游乐项目。回到游客服务中心,退还了滑雪装备,在多国美食餐厅填饱了肚子后,轻装来到滑雪场,置身世界顶级雪山之巅,用相机记录下了雪场的美景。雪场下山后以后直奔但尼丁,但是其间路过一个奇葩的景点:内衣墙。相传是在1999年的时候,有四位妇女将自己的内衣挂在了铁丝网上,随着时间的推移许多人都纷纷效仿这四位姑娘的行为,后来铁丝网上的内衣越来越多。从2015年开始这里有一个名叫Bradrona的慈善项目启动,为乳腺癌慈善组织筹募捐款,捐款项目安置在内衣墙一侧。如此一来这里便有了非凡的纪念意义,很多人都会慷慨解囊,这些善款都将会给患有乳腺癌患者治疗,用来帮助那些需要帮助的人。我也顺手将我身上的零钞投进了捐款箱,做出了自己微薄的贡献。

10月4日驱车前往普卡基湖,途中路过一个景点摩拉基大圆石,我到达的时候是在早上九点左右,远远看见海滩有几十个巨大的圆石头露出海面,有的已经开裂,有的完好无损,说他们是石头,不如说它们是巨型石蛋更为贴切。这些石头又大又圆,像是经过人工雕琢而成,然而,它们是地地道道“天生”的,是自然的产物。经过科学家的研究认为圆石形成原因:饱含会结晶的钙与碳酸盐微粒的海底沉积泥,经过四百万年,一点一点慢慢形成这些大圆石。但是奇特的是:如果是雨水海浪的侵蚀,深层的泥土中它们是怎么形成圆形的呢?更为神奇的是,巨型圆石里面有的是空心的!至今,摩拉基大圆石的产生还是个谜。摩拉基大圆石被誉为“神秘石球”,摩拉基海滩被冠以“世界最神奇的海滩之一”、“世界十大神秘地点之一”、“地质界的神秘之处”等称号。这会不会是外星文明的产物,我们不得而知,这些问题留给科学家去研究吧!今天天气很好,阳光灿烂,以碧蓝的海水作为背景,站在巨蛋上拍照留影!但是早上拍照有些背光,日落时分伴随晚霞应该拍照应该最佳。

继续向普卡基湖进发,快到湖边的时候路过一个人工的引水渠,碧蓝的湖水颜色惊艳到了我们,它似一条蓝色玉带从公路下穿过,像是提前给我们一道餐前菜吊起了胃口。我们沿着80号公路朝着库克山的方向前进,普卡基湖的奶蓝色画卷在眼前徐徐展开,到达继续向普卡基湖进发,快到湖边的时候路过一个人工的引水渠,碧蓝的湖水颜色惊艳到了我们,它似一条蓝色玉带从公路下穿过,像是提前给我们一道餐前菜吊起了胃口。我们沿着80号公路朝着库克山的方向前进,普卡基湖的奶蓝色画卷在眼前徐徐展开,到达Peters Lookout停好车后仔细的欣赏起这个色彩,湖水的颜色非常特别,就像天空的湛蓝色加入了香浓的牛奶一般,在太阳照耀下散发出奶蓝色的光芒,这种颜色是蓝中带奶白、奶白渗入蓝中的那种奇妙色彩。如此梦幻色彩突然呈现在我们面前,简直是太惊艳了,我真的不敢相信自己的眼睛,难道是在梦幻之中吗?据说是因为湖中存在大量的岩石微粒和矿物质,它们悬浮在湖水中,所以反射出奶蓝色的光芒。牛奶蓝美的让人窒息,新西兰这么多湖泊,我们真心觉得普卡基湖最美!湖泊的尽头是白雪覆盖的南阿尔卑斯山脉和最高峰库克山,它以那伟岸的雄姿守护着如女神般温柔恬静、风姿绰约的普卡基湖 ,并把它的身影投射在清澈的湖水之中,使其更加美丽动人!与无边的金色草甸和无尽的天空一起,这湖光山色美景就像一幅绝美的风景画卷,宁静、唯美,美妙无比。走到湖边与牛奶蓝来个亲密接触,看着清澈见底的湖水,听着潺潺的水流声,感觉到了世外桃源,自己与这幅美丽的画卷融为了一体,真想多呆一会久久不愿离去。驱车来到6号和80号公路交汇处的游客中心Mt.Cook Lookout观景点,该位置位于长条形的普卡基湖南端,戴着白帽子的南阿尔卑斯山脉和库克山退到了远处,略显渺小,但这个位置让湖面变得异常宽阔,波光粼粼的普卡基湖犹如一颗湛蓝的宝石,镶嵌在壮美的山峦之中。在下午强光的照射下,山峰、白雪和天空中的每一丝云彩都倒映在奶蓝色的湖水中,呈现一个巨大的、完美无瑕的镜像世界。

由于时间还早,今天晴空万里的天气实属难得,于是我们临时决定前往几十公里以外的特卡波湖。特卡波湖和普卡基湖一样因湖泊色泽充满神秘之美而闻名,由于南阿尔卑斯山脉的冰河融解注入湖泊的过程中,冰河中的岩石碎裂成细粉状,因此湖水色泽呈现带有乳白色的湛蓝色。特卡波湖面比较平静看不见一丝波澜,在阳光下特卡波的蓝要比普卡基的蓝深邃许多,比大海的深蓝又柔美一些,这才是特卡波真正的蓝。我们在特卡波湖边沿着湖畔的步道散步,呼吸着新鲜的空气,感受着大自然的拥抱,坐在旁边的椅子上静静欣赏湖泊的美景。突然,我发现不远处的约翰山天文台上有人员活动,所以立即导航驱车到达约翰山山顶,在山脚入口处工作人员好心友情提醒,由于我们来的时间较晚,天文台观景点将在一个小时以后关闭,我确认一个小时的时间足够,果断留下买路钱后上山。山上矗立着全新西兰最大的天文望远镜,隶属于坎特伯雷大学,约翰山顶被世界天文学家公认为是观察银河系及宇宙的最佳地点。山顶风非常大,站到山顶至高处,俯视整个特卡波湖,突然有种似曾相识的感觉!原来这和西藏的羊卓雍错惊人的相似,在巍峨的群山中,碧蓝的的湖泊宛如一条玉带蜿蜒延伸到远方!我看得这湖水的蓝,以及伫立在湖水蓝之后的雪山,这个画面就足以让我动情,还有那雪山,不远不近,这个恰到好处的距离似乎是为了构成这个美图而存在。傍晚日落时分,湖边迎着夕阳的山脊被太阳的余光染上了一层金色,金色的雪山倒映在湛蓝的像镜面的湖泊中,又再一次引起人群的骚动,惊呼太美太美!太阳下山后,我们回到了入住的酒店,这个酒店非常特别,位置在私人机场里面,住在那里有种大漠孤烟直,长河落日圆的感觉,打开房间的落地窗就是机场跑道,晚上直接出门到停机坪看漫天星空,房东夫妇向我国购买了一架废旧的“八一”训练飞机,自己保养得挺好仍然可以飞上蓝天。

10月5日原计划去库克山徒步,无奈早上乌云密布开始一直下起了小雨,这个行程只能被迫取消,但此时暗自庆幸昨天乘着天气好去了特卡波湖拍照是多么正确的决定。直接前往特卡波湖旁的酒店入住,办完入住手续后居然发现,外面雨中还夹杂着雪花落下来,看样子今天应该没法外出欣赏特卡波湖了。谁知午餐后,天空突然放晴,艳阳高照,我们兴高采烈的来到湖边欣赏它。特卡波湖随着日照时间的不同呈现出不同的蓝色,中午的时候蓝得深邃,奶色并不明显,到了下午蓝色会逐渐减淡,才露出牛奶蓝的梦幻色,牛奶般油滑的湖水,远处的皑皑雪山,这里的每一个角度,真的都美到了极致。来到好牧羊人教堂,从窗对面的门走进教堂,目光就被窗上的绝美画面吸住了,这是一幅美丽的画面,蓝色天空中朵朵白云慢慢飘过,远处是绵延的雪山,近处湛蓝的湖水泛起层层涟漪,不是梦境胜过梦。从好牧羊人教堂走到湖边,静静的感受着湖水拍打岸边石头的声音,坐在石头上看着奶蓝色的湖水和远处的雪山发呆,真希望时间永远停留在这一刻,让我们永远融入画中不要走出来。本次旅行最遗憾的事情是,晚上没有来好牧羊人教堂观看南半球的星空,但也许这次的遗憾会成为下次再来这里的理由!

10月6日早上天气晴好,由于是晚上的飞机,所以还有半天游览时间,我们来到了特卡波小镇对面岸边的树林中,从另一个角度欣赏特卡波湖,这个地方没有别的游客,可以尽情的在湖边拍照,而不用担心会有杂物涌入画面中。早上的特卡波湖呈现出淡淡的蓝,在太阳的照射下湖面泛起微微的波光,静静的坐在湖边望着远处的特卡波小镇和约翰山天文台,心中感到无比的放松和惬意,这也许才是旅行的意义,如果时间允许,我希望未来的旅行能慢一点再慢一点。